Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Внимание! Изменились номера кардиологического отделения №1, №3, №4, ОАР, ОРИТ. Подробности в контактах отделений.

   
  Отзывы наших пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Правила безопасного питания
Правила безопасного питания

Ежегодно в России регистрируется 500 тысяч случаев острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. Специалисты знают более 400 различных заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.

Чаще всего проблемы связаны с 8-10 разновидностями пищевых бактериальных отравлений, вызванных золотистым стафилококком, палочками сальмонелл, эшерихий коли, дизентерийными палочками, клостридиями перфрингенс, кампилобактериями, протеями, бациллами цереус, энтерококками и еще несколькими распространенными видами патогенных микроорганизмов.

Наиболее общими симптомами пищевых отравлений являются: рвота и жидкий стул, или диарея, случаются также боли в животе различного характера, головная боль и вялость, температура тела повышается не всегда, она бывает у детей и людей ослабленных, а у остальных – обычно только при отравлениях, вызванных микроорганизмами кишечной группы и в первую очередь при сальмонеллезе.

5 ключевых принципов профилактики пищевых отравлений:

1) Соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне. Патогенные микроорганизмы часто попадают в готовые блюда и продукты с поверхности грязных рук, из носоглотки, также с загрязненной одежды или с падающими волосами. Питательной средой и источником заражения могут стать гниющие остатки пищи, непромытые кухонные принадлежности. Они привлекают переносчиков бактерий: мух, тараканов и грызунов. Поэтому мойте руки, надевайте чистый фартук и повязывайте волосы косынкой во время приготовления пищи, очищайте инструменты и разделочные поверхности после каждого использования.

2) Храните и обрабатывайте сырую пищу и готовые блюда раздельно.

Сырые мясо, птица, яйца и молоко могут содержать болезнетворные микробы, которые быстро размножаются в готовых продуктах до опасных количеств. Поэтому, чтобы избежать перекрёстного заражения, не используйте для готовых и сырых продуктов общие разделочные доски и инструменты без предварительной очистки. А в холодильнике готовые и сырые продукты храните на разных полках в закрытых упаковках.

3) Хорошо проваривайте и прожаривайте все продукты. При тщательной и достаточно длительной тепловой обработке погибает большинство патогенных микроорганизмов. Даже мелко порезанные продукты кипятите

или обжаривайте не менее 10 минут, не пейте молоко, не подвергшееся пастеризации или стерилизации, – прокипятите его перед употреблением.

4) Храните пищевые продукты в холодильнике. При температуре ниже 4– 6 °С процесс размножения микроорганизмов значительно замедляется или даже прекращается. Поэтому все портящиеся продукты храните в холодильнике. Свежеприготовленные блюда не держите при комнатной температуре дольше 2 часов. А замороженные мясо, птицу или рыбу размораживайте не на столе, а в холодильной камере.

5) Используйте только свежие и неиспорченные продукты.

В испорченных продуктах могут размножаться патогенные микроорганизмы и образовываться токсины, часто смертельно опасные. Помните, что не все бактерии, вызывающие отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, поэтому никогда не пробуйте продукты с повреждённой упаковкой или истекшим сроком годности.

Это должен знать каждый:

- Температура в основном отделении вашего холодильника должна быть 4–6 °С, в морозильной камере –12–18°С.

- Перегрузка холодильника или загрузка в него горячих продуктов может привести к сбою температурного режима, а значит – к порче хранящихся в нём продуктов.

- Некоторые бактерии могут размножаться при температуре ниже 6 °С. Чтобы избежать заражения ими пищи, не реже чем раз в месяц тщательно мойте и просушивайте холодильник.

- Термическая обработка в домашних условиях не позволяет уничтожить споры клостридии ботулинум.

- Чтобы избежать размножения бактерий и заражения продукта ботулотоксином, следует домашние консервы хранить в холоде.

- Обращайте внимание на качество воды, которую Вы используете. При необходимости ополаскивайте посуду кипятком, а овощи и фрукты – охлажденной кипяченой водой.

- Во многих специях содержится огромное число микробов или их спор. Поэтому добавляйте специи в самом начале приготовления блюд, чтобы они прошли термическую обработку.

Помните! Если все мы будем придерживаться основных правил безопасного обращения с продуктами, то риск пищевого отравления будет снижен до абсолютного минимума.

Дата публикации: 25 июля 2017г.
 
Адрес: 428020, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Федора Гладкова, 29 А
Телефон/факс приемной: (8352) 62-08-55 (секретарь)
Телефон регистратуры: Регистратура: (8352) 62-00-25, отделение ФД: 62-04-96
Адрес электронной почты: rkd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика